Что такое протокол БЖУ и цели его оформления
Протокол испытаний (ПИ) — это отчёт о проведении лабораторных исследований по определению калорийности и пищевой ценности продукта.
Пищевая ценность пищи — это ее способность усваиваться организмом.
Это свойство напрямую зависит от химсостава и присутствия полезных компонентов:
- жиров;
- белков;
- углеводов;
- витаминов.
Энергетическая — отражает количественный показатель энергии, которая высвобождается во время еды.
Согласно техрегламенту ТС 022/2011, который касается маркировки пищевой продукции, сведения из итогового протокола обязательно нужно указать на каждой упаковке или этикетке товара.
Пройти обязательную процедуру в Томске и гарантированно получить разрешения помогут специалисты компании «НТД Стандарт».
Нарушение требований законодательства грозит административной ответственностью и штрафными санкциями.
ПИ необходим для:
- получения потребителями и партнерами полной информации о составе;
- прохождения проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов;
- расширения рынков сбыта — информация о содержании полезных веществ и их количестве упрощает потенциальным покупателям задачу выбора;
- создания предприятиями общепита новых рецептур;
- оформления сертификатов и деклараций.
Процедура помогает компаниям, которые производят продукты питания, а также заведениям общественного питания повысить свой рейтинг, положительно отражается на конкурентоспособности продукции.
Важно своевременно оформить ПИ, а также правильно промаркировать изделия с соблюдением всех установленных требований.